위장병에 특히 좋은 양배추의 효능

 

양배추

 

 

양배추는 미국 타임지가 선정한 요거트와 올리브와 함께 세계3대 장수 식품의 하나로 인정받을만큼 몸에 아주 좋다고 한다. 양배추는 그리스,로마시대부터 먹어온 역사가 오래된 식품이라고 한다. 흔하지만 그 효능은 대단하기에 '가난한 사람들의 의사'라는 별칭으로도 불렸다니 그 효능이 대단하다고 할수있다. 그리스이 철학자 피타고라스는 양배추는 인간을 밝고 원기있게하며 마음을 가라앉히는 채소라고 했다고도 한다.

양배추 겉잎과 속잎 그리고 속심의 성분이 조금씩 다르다고 한다.

연노랑 속잎에는 비타민B와 C를 다량 함유하고 있으며 위궤양등의 위장질환에 도움을 주는것으로 알려져있다.

질긴속심에도 역시 위장질환에 좋은 비타민U가 풍부하다. 버리고 잘 먹지않는 겉잎에는 칼슘과 철분, 비타민A와 C를 많이 가지고있어 눈건강과 피부건강에 도움이 된다고 한다.

양배추를 익히지않고 먹으면 비릿한 맛이 느껴지는데 이는 강한 알칼리성 때문인데 신맛이 나는 레몬,오렌지,사과 등과 같이 먹으면 냄새를 잡을수 있다고 한다. 양배추의 심은 섬유질의 풍부하지만 식감이 좋지않아 버리는경우가 많지만 다른채소와 함께 갈거나 쪄서 먹으면 쉽게 먹을수있다고 한다.

 

양배추는 90%가 수분으로 이루어져있다.  그리고 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민C,C같은 성분이 함유되어 있다. 또한 필수아미노산인 라이신과 우유에 버금가는 칼슘이 많아 성장기 어린이들에게도 도움이 된다.

 

양배추에는 비타민K성분이 있어 염증에 의한 출혈을 지혈시켜준다. 그리고 위궤양에 도움을 주고 설포라판성분은 위염을 유발하는 헬리코박터균이 활성되는것을 억제주어 위염에도 효과가 있다.

비타민U는 위점막을 만드는데 필요한 물질을 분비시켜 위점막을 튼튼하게 하고 손상된 세포조직을 보호해준다.

 

양배추에 있는 카로티노이드는 피부미용에 좋다고 알려져있다. 이 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포재생에 도움을 주어 피부를 탄력있게하고 피부노화를 예방한다. 그리고 유황성분은 살균작용도 있고 피지를 조절하는 효과가 있어 여드름피부의 개선을 볼수있다. 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 멜라닌색소가 피부를 칙칙하게하지 못하도록 막고 맑고 깨끗한 피부를 유지하도록 도움을 준다.

 

양배추는 고혈압예방에도 좋다. 양배추내에 있는 칼륨은 체내에 있는 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원할하게 해준다. 또 칼륨은 나트륨의 농도를 낮춰주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있다.

 

양배추는 항암식품으로도 알려져있다. 양배추에 있는 폴리페놀성분은 암세포 증식을 억제하며 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있다고 한다. 셀레늄은 항산화 성분으로 암 발생 위험을 낮춰준다고한다.  양배추즙으로 꾸준히 섭취를 한다면 백혈구 활동을 활성화시켜 유방암, 전립선암, 대장암과 같은 암들의 발병을 예방하는 효과가 있다.

미국 스탄호트 대학 의학부의 가네트 체니박사는 '신선한 양배추는 자연적이 항궤양 식품'이라는 실험결과를 1940년 발표하기도 했다. 위궤양이 생긴 실험동물에게 양배추즙을 한방울씩 주었더니 병이 완치되었다는 실험이였다.

양배추는 임산부 건강에도 도움이 된다. 양배추안에 잇는 엽산 성분은 세포분열과 형성에 영향을 주어 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아준다. 그리고 함유하고 있는 칼슘과 철분, 엽산, 인 등은 부족해진 영양을 보충해주어 태아와 임산부의 건강에 도움을 준다.

 

양배추 소에는 풍부한 섬유소가 포함되어있어 장운동을 활발하게 해주고 배변활동을 원할하게 하는데 도움을 준다. 풍부한 식이섬유는 붓기를 예방해주며 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트에도 좋다고 할수있다.

 

아무리 좋은 음식이라도 먹는것을 준비하는것이 번거롭고 힘들다면 유효한 성분들을 섭취하기가 싶지않다. 위장이 안좋은 사람들이 양배추를 채썰어 샐러드를 해먹거나 찜기에 쪄서 쌈을 싸먹기도 하는데 요즘은 양배추즙으로 쉽게 섭취를 하는사람들이 늘어나고 있다.

 

양배추즙 선택시 확인해야하는 사항은 비타민U함량, 저온추출인지, 유기농인지, 화학첨가물이 없는지등이다.

비타민U는 메틸메티오닌셀포늄이라고도 불리는데 위점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는데 효과적이라고 알려져있다. 이 성분이 양배추의 핵심지표성분으로 이 때문에 양배추가 위에 좋다는 말이 있는것이다.

양배추의 핵심성분인 비타민U는 열에 극도로 민감하기에 뜨거운 열수에 추출하면 성분이 파괴되어 효능을 얻을수 없다고 합니다. 그래서 건강을 위해 양배추즙을 먹으려한다면 저온으로 축출된 즙인지 확인이 필요하다.

50도 이하에서 추출한 즙이 좋다고 한다.

농약의 피해는 구구절절 얘기하지 않아도 모둑 알고있는것이라 생각한다.양배추의 경우 농약에 의한 부작용과 피해가 유독 많은것으로 알려져있기에 양배추즙은 무농약 제품으로 먹는것이 좋다고한다.

양배추 특유의 비리고 역한맛을 감추기 위해 합성첨가물을 사용하거나 화학부형제를 첨가하는 경우가 있다. 건강하고자 먹는 양배추즙을 먹으면서 다시 배출하기 어려운 화학첨가물을 같이 먹는것은 피하는것이 좋다.

 

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