바지락,굴, 홍합의 효능

바지락의 효능
바지락은 피로화복과 숙취해소에 효과적이다. 바지락은 타우린 덩어리라고도 불리는데 그이유는 타우린이 많이 들어있어서 이다. 이 타우린은 간기능을 회복시켜주기때문에 피로회복과 숙취해소에 매우 효과적이다.
바지락엔 숙취해소에 좋은 메티오닌과 시스틴등 필수아미노산이 풍부하다.  또한 타우린성분이 담즙분비를촉진시켜 간기능을 돕는다.
바지락에는 철분이 다량으로 함유되어있기에 빈혈치료와 예방에 좋다.
바지락은 포만감에 비해 고단백질을 함유하고 있고 저열량, 저지방이기때문에 다이어트식품으로 제격이다.
바지락에는 지방을 분해해주는 성분이 들어있다. 그래서 지방이 쌓여 생길수있는 심혈관질환의 예방과치료에 좋다.
바지락엔 근육을 만들때 필요한 메티오닌 성분이 들어있다. 메티오닌은 단백질 합성을 도와 근육생성에 도움을 준다. 이 메티오닌이 부족할 경우 지방이 쌓여 비만으로 이어질수 있다.

좋은조개 구입요령
조개껍지에 광택이 있고 푸르스름한 빛을 내는것이 좋다. 껍질을 칼등으로 두드렸을때 속살이 움추러드는것이 살아있는 조개다. 끓였을때 껍질을 닫고 있는것은 상했거나 죽어있는것이므로 안쓰는것이 좋다.

조개는 부추와 궁합이 잘 맞다. 조개에 부족한 칼슘과 비타민 A와 C를 부추가 보충해주는 역할을 한다.
맛도좋고 영양도 좋은 조개를 먹을때 주의해야할점이 있다. 조개에는 특정계절에 독을 품는것들이 있기에 조심해야한다. 조개가 먹는 플랑크톤 중에 계절에 따라 독을 품는것이 있는데 이 플랑크톤의 독을 조객 흡수저장하기때문이다.
또 큰가리비와 바지락, 굴, 홍합등에는 삭시톡신이라는 독이 있을수있다. 이 독은 호흡마비를 일으키는 맹독이라 할수 있다. 오카다산이라는 독도 있는데 이는 설사사나 복통을 일으킨다.

굴의 효능
굴은 9월~1월사이가 제철인 음식이다. 카사노바가 하루도 빠짐없이 굴을 먹었다는 얘기가 있을정도로 굴은 맛과 영양이 뛰어나다.
굴은 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 되며 영양학적으로 완전식품에 가까워 바다의 우유라고 불리기도 한다.
굴은 스테미너음식으로 많이 알려져있다. 그리고 피부용에 좋다고하여 여성들에게도 인기가 있다.   굴의 타우린은 피로회복에 아주 좋으며 성장기 어린이의 발육과 학업에도 도움을 준다.
굴은 붓기를 가라앉게하고 동맥경화, 고지혈증 개선에 효과적이라고 한다. 굴에 하뮤된 타우린은 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다.
굴은 풍부한 영양소에 비해 칼로리가 낮기에 다이어트식품으로도 좋다. 굴에는 철분과 칼슘이 풍부해서 빈혈의 예방과 치료에 탁월하다.
굴에는 면역기능을 돕고 세포분열에 필요한 아연이 함유되어있다. 그래서 성장기아이들에게도 굴을 먹으면 성장발육에 도움을 준다. 칼슘함량이 우유와 비슷하기때문에 뼈와 근육 발달에도 도움을 준다.
굴에는 간기능향상과 해독작용을 돕는 타우린이 풍부하기때문에 음주 후에 굴을 먹는것이 좋다.
아무리 좋은 음식도 체질에 따라 독이 될수도 있다. 만성피부염이나 신경성피부염을 가지고 있는사람은 굴이 좋지않고 설사를 자주하거나 맥박이약한 사람들은 굴을 많이 먹지않는것이 좋다고한다.

홍합의 효능
홍압에는 프로비타민D성분이 칼슘과 인의 체내흡수율을 높혀서 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 도움을 준다. 홉합은 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈예방 및 치료에 도움이 된다. 홍합속에는 비타민A와C를 비롯한 요오드, 셀레늄 등의 미네랄이 들어있어 체내의 활성산호를 제거해주어 노화방지에 좋다.
홍합속 타우린성분은 간건강 및 숙취해소에 좋다.
홍합은 체내의 나트륨을 배출해주는 효과가 있다. 체내에 나트륨이 많으면 몸이 붓고 성인병의 원인이 될수있는데 홍합에 있는 칼륨성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 한다.

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