자두, 살구, 복숭아의 효능

자두와 살구는 새콤달콤한 맛으로 인기있는 여름대표과일 중 하나이다. 맛도 있지만 건강도 챙길수 있는 많은 효능이 있다고 하니 제철과일로 즐겨먹는것이 좋은것 같다.

자두의 효능
자두는 과민대장증후군 개선에 탁월하다. 자두에 함유된 소르비톨성분이 수분배설을 왕성하게 촉진시키기 때문이다. 그래서 변비예방과 다이어트과실로도 인기가 많다.
자두에 풍부한 우르솔산 성분은 암을 예방한다. 그리고 칼슘성분은 뼈 건강에 도움을 준다.
자두에는 철분과 엽산이 많이 들어있는 편이다. 그래서 임산부에게 도움이 된다.
자두에 들어있는 안토시아닌은 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다. 그리고 눈건강에 도움을 준다.
자두를 생으로도 먹지만 말리게되면 생자두에 비해 항산화 능력이 6~7배 정도 높아진다고 한다. 그리고 건조시 붕소성분이 많이 생기게 되는데 이 붕소는 여성호르몬인 에스트로겐 수치를 상승시켜 골다공증 및 각종 여성질환 개선에 도움이 된다.
자두에 있는 펙틴같은 식이섬유들은 장운동을 도와주고 변비를 없애준다.
자두에는 나트륨배출에 도움을 주는 칼륨이 들어있다. 그래서 고혈압환자들에게 도움을 줄수있다.

자두를 보관하는 방법은 자두를 물에 한알한알 깨끗하게 닦아낸후 밀폐용기에 분류해 보관하여 2주안에 먹는것이 좋다.

살구의 효능
살구는 라이코펜이라하는 성분이 있어 피부탄력과 생기를 더해준다.  그리고 노화로 인해 생기는 주름들을 개선해주는 효과가 있어 피부미용에 도움을 준다. 살구의 씨는 화장품의 원료로 쓰일만큼 피부미용에 효과적이라고 한다.
살구에 함유된 베타카로틴과 라이코펜 성분은 활성산소를 배출시켜주는 항산화기능을 한다. 그래서 항암효과를 나타내 암예방에 탁월하다.
살구에 있는 비타민A는 야맹증을 예방하고 개선시켜주어 눈이 안좋은 사람들에게 도움을 준다.

살구씨의 효능
살구씨를 짠 기름을 섭취하게되면 여드름, 아토피피피부, 노화된피부에 좋다. 또 항균,소염기능이 있는 살구씨는 기미, 주근깨, 각질, 잔주름을 억제하는 효능이 있고 자외선에 손상된 피부를 빨리 회복시켜준다.
살구씨는 가래를 줄여주고 기침을 많이 하는 사람, 천식,담혈, 폐병환자들에게 도움을 준다.
살구씨의 효능에는 만성기관지염과 감기를 예방해주는것이 있다. 또 호흡기와 관련된 질병들을 예방하고 호전되는데 도움을 준다.
또한 지방성분이 풍부하기에 대장운동이 활발해지고 소화가 잘되어 변비를 개선하는데 도움을 준다.


복숭아의 효능
복숭아에는 칼륨, 인, 철 등의 미네랄이 많이 함유되어있다. 그래서 빈혈의 증상을 완화하거나 예방하는데 도움이 된다.
복숭아에는 많은 비타민과 유기산 성분이 들어있어 혈액순환을 돕고 성인병과 혈관관련질환들을 예방하는데 효과적이다.
산성식품들을 많이 섭취하면 몸이 산성화되어 불안함, 초조함, 불면증등의 현상이 일어날수 있다. 복숭아는 알칼리성식품으로 체질개선을 도와주고 불면증을 완화시켜준다.
복숭아는 니코틴을 해독해주어 폐암예방에 많은 도움을 준다.
복숭아에 많이 함유된 아스파라긴산은 숙취해소에 도움을 주는 성분이다.
복숭아에는 비타민A와 비타민C 그리고 섬질을 많이 함유하고 있는데 이들은 변비예방과 이뇨작용을 도와준다.
복숭아는 피부미용에 좋다. 복숭아에는 멜라닌 생성을 억제해주는 성분이 함유되어 피부미백에 효과적이다. 그리고 피로회복에도 도움을 준다.
복숭아는 항암효과도 있다. 항암제의 부작용으로 나타나는 간과 신장의 독성을 줄여주고 면역기능을 강화시켜준다고한다. 그래서 암환자들이 복숭아를 많이 먹으면 항암효과가 상승한다고 한다.
복숭아는 폐를 보호하고 목감기나 기관지 질환에 뛰어난 효과를 지닌 아미그달린 성분을 함유하고있어 기관이 건강에 도움을 준다. 또 아미그달린 성분은 신경을 안정시켜주어 숙면을 도와준다.


천도복숭아는 아스파르트산이라는 성분이 있는데 이 성분이 간을 해독시켜주며 간 기능을 회복시키는데 도움을 준다고 한다. 그리고 만성피로를 해소해주는 역할까지 하여 피로감을 많이 느끼는 분들에게 좋다.
다이어트에 좋은 음식하면 맛없는 음식이라는 생각이 뒤따라온다. 하지만 맛있는 복숭아는 수분과 식이섬유는 많고 지방이 적기때문에 체중감량을 도와준다고 말할수 있다.

복숭아의 보관법은 신문지로 하나씩 포장해서 냉장고 야채관에 보관한다. 복숭아는 상온에 보관할수록 당도가 올라가고 낮은 온도에서 보관하면 당도가 떨어지는데 먹기전에 냉장고에서 꺼내 30분정도 상온에 두고 난 후 먹으면 맛있게 복숭아를 먹을수가 있다.

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